|
Кризис опять догнал КАМАЗ
21/11/2011 09:58:22 продажа камаз
|
ГАЗЕТА "БИЗНЕС ONLINE" ВЫЯСНИЛА, ЧТО УБЫТКИ ЧЕЛНИНСКОГО АВТОГИГАНТА В 2011 ГОДУ СОСТАВИЛИ УЖЕ 2,7 МЛРД. РУБЛЕЙ. СЕРГЕЮ КОГОГИНУ ПРИШЛОСЬ ОБЪЯСНЯТЬСЯ С СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ
Отчетность КАМАЗ по РСБУ за 9 месяцев 2011 года преподнесла массу неприятных сюрпризов для его акционеров. Согласно данным отчета, компания получила крупный убыток – 2,7 млрд. рублей. Парадокс, но в минус КАМАЗ ушел на фоне 44-процентного роста выручки и активной модернизации производства. Судя по комментариям самой компании, которые получила газета "БИЗНЕС Online", убыток был вызван новыми признаками мирового кризиса: в частности, скачками валют и обвалом на мировых биржах.
УБЫТОК ВЫРОС В 4,5 РАЗА
Вначале хорошая новость для автогиганта: по итогам 9 месяцев 2011 года КАМАЗ смог увеличить выручку на 44,4% - до 72,7 млрд. рублей (в сравнении с 50,4 млрд. рублей за аналогичный период 2010 года). Восстановление спроса на коммерческие автомобили, как и своевременное увеличение объемов производства, позволили КАМАЗу увеличить долю поступлений от реализации грузовых автомобилей на 53,6% - до 47,3 млрд. рублей. Но, внимательно изучив отчетность КАМАЗа, аналитический центр "БИЗНЕС Online" обнаружил, что позитивными оказались лишь экстенсивные показатели.
Другие данные должны неприятно удивить акционеров компании. Например, себестоимость продукции выросла аж на 49,7% (!), что опережает показатель роста выручки на 5%. В результате доля затрат в выручке выросла с 90,4% за три квартала 2010 года до 93,7% за аналогичный период 2011 года. Топ-менеджменту компании сейчас придется, собрав все ресурсы, искать пути оптимизации издержек в основных источниках формирования затрат на производстве.
Негативная динамика издержек уже привела к получению по итогу трех кварталов 2011 года операционного убытка объемом 361 млн. рублей (для сравнения: за аналогичный период 2010 года была получена прибыль в 1,24 млрд. рублей).
На этом фоне справедливости ради надо признать, что челнинскому автогиганту удалось улучшить структуру кредитного портфеля: доля коротких займов сократилась на 9% (с 48,4 до 39,4%), что положительно сказалось хотя бы на объеме процентных выплат.
Любопытство вызывает приличный рост «прочих расходов» - сразу на 47,1% с 8,42 до 12,4 млрд. рублей. Хотя это вполне может быть связано с проводимой программой повышения качества продукции компанией для укрепления позиций на рынке в будущем. Но пока можно наблюдать лишь за укреплением отрицательного результата: чистый убыток за 9 месяцев 2011 года составил 2,72 млрд. (!) рублей, что значительно хуже показателя аналогичного периода 2010 года на 2,13 млрд. рублей. Убыток вырос, таким образом, в 4,5 раза!
ЗАЧЕМ КАМАЗУ СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ?
Объяснить эти цифры можно и увеличением среднесписочной численности сотрудников на предприятии. Число заводчан выросло на 41,8% с 15022 человек до 21304 человек (речь идет, напомним, о материнской компании). Что, соответственно, привело и к росту расходов на выплату заработных плат и пособий (82%) с 822,5 до 1495 млн. рублей. Разумеется, с социальной точки зрения данный факт можно только приветствовать: это, безусловно, положительно должно сказаться и на росте занятости населения региона и на росте уровня их доходов. Однако напомним, как мы отмечали в отчетах по отдельным компаниям РТ, большинство гигантов после кризиса 2008 - 2009 годов предпочитает сокращать численность и оптимизировать структуру персонала, вместо того, чтобы увеличивать ее в разы.
В подтверждение вышесказанному инвестиционная привлекательность КАМАЗа пока тоже выглядит неважно. Рыночная капитализация автогиганта снизилась с 50,1 млрд. на 30 сентября 2010 года до 29,9 млрд. рублей на конец третьего квартала 2011 года. Совсем списывать такое падение на падение рынков вообще, увы, тоже не получается. Падение сразу на 40,5% гораздо существеннее, например, общей коррекции индекса ММВБ, который снизился всего на 10% ввиду обострения волнений относительно долговых проблем ЕС.
ИГРА БЕЗ ГОСДЕНЕГ
Пострадала и доля КАМАЗа на российском рынке грузовиков полной массой 14 - 40 тонн. Она снизилась в отчетном периоде на 13,1% - до 38,1% (по сравнению с 51,2% за аналогичный период 2010 года). Снижение доли кивком на проблемы на фондовом рынке уже не спишешь. Скорее это объясняется просто бурным ростом спроса на коммерческие автомобили. И тем, что после острой фазы кризиса такие мировые бренды, как VOLVO, SCANIA, IVECO, MAN, RENAULT, возобновили свою экспансию на отечественном рынке.
Мало того, темпы восстановления продаж КАМАЗ в 2011 году оказались ниже темпов восстановления российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14 - 40 т еще и потому, что в период кризиса продажи КАМАЗа стимулировались в большей степени (и это не отрицали в самой компании) государственной программой поддержки отечественных производителей. Заканчиваются госденьги, и играть приходится полностью по жестким законам рынка. Немалое влияние на снижение доли ОАО КАМАЗ оказал меньший объем отгрузки грузовых автомобилей по госзаказу по итогам 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010.
Заметим, что в сегменте среднетоннажных грузовиков спрос на продукцию КАМАЗа был устойчивее, его доля выросла на 3% (до 15,8%). Хотя и эту устойчивость спроса можно объяснить серьезными проблемами ОАМО «ЗИЛ», доля которого сократилась с 26% до 0,8%! Конкуренты не дремали, и прежнюю долю «ЗИЛа» поделили между собой КАМАЗ и МАЗ. Однако и здесь абсолютное лидерство захватили иномарки, прибавившие 30,6% - их доля выросла до 39,2%.
ДЕФЕКТОВ МЕНЬШЕ, МЕНЬШЕ РЕКЛАМАЦИЙ
Из положительных моментов стоит признать тот факт, что КАМАЗ провел существенную работу в области повышения качества, что отразилось и на финансовых показателях: на 12,7% снизился уровень рекламаций по изделиям собственного производства, на 9,6% – по комплектующим изделиям от поставщиков. Но наиболее весомый показатель - снижение уровня дефектности автомобилей "КАМАЗ". Количество дефектов на один автомобиль снижено сразу на 41,7%. На предприятии были созданы и 85 КVP-групп по качеству.
Благодаря техническому перевооружению и запуску новой печи австрийской фирмы «Aйхелин», отмечается в отчете, на заводе двигателей ОАО "КАМАЗ" существенно выросло качество термической обработки деталей, сокращены затраты на производство, увеличилась производительность труда. Завершается проект компании по выпуску раздаточных коробок для полноприводных автомобилей КАМАЗ-6522. Успешно решена задача локализации механо- и термообработки деталей для СП «ЦФ КАМА» и «КАММИНЗ КАМА». Теперь, отмечается в отчете компании, продукцию не потребуется везти на исследования за рубеж: лаборатории технологического центра получили подтверждение соответствия требованиям фирм ZF и Cummins и допуск к производственному контролю.
«КАМАЗ» ПЕРЕХОДИТ НА ГАЗ
Еще несколько новостей, которые газета "БИЗНЕС Online" обнаружила в отчетности компании. На прессово-рамном заводе КАМАЗа изготовлено более 200 индексов сварочной и штамповой оснастки для рестайлинга автомобиля "КАМАЗ". Для усиления каркаса кабины в соответствии с международными требованиями ЕЭК ООН № 29.02. (обеспечение сохранения жизненного пространства для водителя в случае аварии) проведена большая подготовительная работа. На заводе модернизированы четыре сварочные линии, изготовлены новые штампы и дополнительные сварочные узлы. На автомобильном заводе реализован масштабный проект «Маяк», стартовавший год назад. Его главная цель – оптимизация техпроцессов завода с помощью внедрения стандартов операционной системы немецкого партнера Daimler. Особо отметим, что автогигант проделал огромную работу, результатом которой стал выпуск автомобилей "КАМАЗ", работающих на компримированном природном газе. С точки зрения экологических стандартов, природный газ по сравнению с другими видами топлива считается наиболее «чистым». К тому же, на фоне постоянного удорожания нефти он экономически привлекательнее – стоимость метана в два-три раза ниже стоимости бензина, дизельного топлива и пропана.
Сможет ли автогигант Татарстана монетизировать свои дорогостоящие инновации, улучшив свою рентабельность и показав прибыль, и увеличит ли с их помощью доли рынка, читатели «БИЗНЕС Online» узнают из следующих аналитических материалов, посвященных КАМАЗу.
Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/49422/ |
Новости компании «СТАРТ»
|
Содержание
ООО "ТСК"СовАтоКам" - Все модели КАМАЗ по минимальным ценам Доставка автомобилей и запчастей КАМАЗ в любые регионы.
Cообщение для ООО «СовАтоКам»
|