 |
30 лет первого автомобиля КАМАЗ
20/02/2006 15:49:31 Новости ОАО КАМАЗ
|
Торжественный митинг прошел на 22 позиции главного сборочного конвейера КАМАЗа. По случаю юбилея в обеденный перерыв конвейер был остановлен. У автомобиля под номером 0000001 и его молодого ярко-желтого собрата, КАМАЗа-5320 собрались ветераны строительства автозавода – почетные гости торжественного митинга. Вокруг импровизированного подиума, сооруженного на платформе трех камских грузовиков собрались более тысячи рабочих и гостей КАМАЗа.
«КАМАЗ» под номером 0000001 сошел с конвейера 16 февраля 1976 года и несколько лет поработал в Башкортостане, затем он был выкуплен, восстановлен и стал экспонатом музея КАМАЗа. На торжественное мероприятие «первенец» прибыл своим ходом и занял свое место рядом со своим молодым «коллегой» – КАМАЗ 5320, на желтой кабине которого красовалась цифра 1 759 777, именно столько грузовиков выпустил «КАМАЗ» к утру 16 февраля 2006 года.
У подиума прибывших гостей встречал генеральный директор камского автозавода, Сергей Когогин. Первый директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев, инициатор строительства автогиганта Фикрят Ахмеджанович Табеев, директор ОАО «Мотовилихинские моторы» Иван Михайлович Костин, генеральный директор ЗИЛа Константин Лаптев, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, министр транспорта Татарстана Владимир Швецов еще до митинга успели поздравить Сергея Когогина по случаю знаменательной даты. Надо отметить, что, несмотря на цейтнот момента, гендиректор КАМАЗа был доступен для журналистов и гостей. Видимо динамика развития предприятия, и стиль работы не позволяют бронзоветь первому лицу флагмана грузового автопрома.
КАМАЗ: вехи большого пути:
13 декабря 1969 года машинист Михаил Носков вынул первый ковш грунта на площадке КАМАЗа.
13 апреля 1970 года начаты работы по строительству первенца КАМАЗа – ремонтно-строительного завода
7 ноября 1971 года в колонне заводчан прошел автомобиль с маркой КАМАЗ.
14 марта 1973 года изготовлена первая деталь – опора задней рессоры автомобиля КАМАЗ.
28 ноября 1974 года начат монтаж главного сборочного конвейера КАМАЗА.
4 декабря 1975 года на заводе двигателей собран первый дизель
Во время митинга прозвучали поздравления в адрес многотысячного коллектива акционерного общества КАМАЗ.
«30 лет с главного конвейера каждый день сходят автомобили. Историю нашего предприятия мы читаем не в книгах — история КАМАЗа сохранилась в людях. За 30 лет выпущено 1 миллион 760 тысяч автомобилей. Они возят грузы по дорогам России и других государств, без них не может жить наша страна. Великое дело смогли сделать наши первопроходцы», — сказал Сергей Когогин.
Лев Васильев обращаясь к участникам митинга, отметил: «С большим подъемом я всегда приезжаю на «КАМАЗ», и заряд, который здесь получаю, остается до следующей встречи. Это незабываемые минуты. Люди, которые трудились на первых этапах, не знали, что такое «невозможно» — они работали день и ночь. За шесть лет создать такое предприятие и начать производство автомобилей — это подвиг. С великим праздником вас!»
«Эти 30 лет многому нас научили. Но я считаю, лучше КАМАЗа машины в мире нет, задача — обеспечить его продвижение на самую вершину конкурентной борьбы и победу в ней», — с такими словами обратился к собравшимся Фикрят Табеев.
Приятно отметить, что в судьбе КАМАЗа видную роль сыграл первый гендиректор АВТОВАЗа Виктор Николаевич Поляков. Именно он, по воспоминаниям Фикрята Табеева, стоял у истоков создания камского дизеля.
По окончании митинга, ветераны и гости КАМАЗа собрались в музее трудовой славы, где вспоминали историю становления флагмана грузового автопрома России. Торжества по случаю 30-летия первого автомобиля завершились в ДК КАМАЗа. Специально для ветеранов, участники легендарной группы «Пламя» начали свой концерт хитом советских времен «Мой адрес – Советский Союз».
Источник: Издание «АВТОСФЕРА» |
Новости компании «СТАРТ»
|
Содержание
ООО "ТСК"СовАтоКам" - Все модели КАМАЗ по минимальным ценам Доставка автомобилей и запчастей КАМАЗ в любые регионы.
Cообщение для ООО «СовАтоКам»
|